Pappa reale

La pappa reale o gelatina reale è tuttora circondata da un alone di mistero. È una secrezione ghiandolare delle api operaie giovani, dette nutrici, come alimento esclusivo per l’ape regina, unico insetto perfetto dell’alveare. La pappa reale fresca contiene sino al 70% di acqua; secca ha la seguente composizione in percentuale: 48,2 proteine ed amminoacidi liberi – 38,8 zuccheri – 10,4 grassi e fosfoamminolipidi – 2,0 ceneri. Detti rapporti sono variabili e dipendono da vari fattori quali: stagione, tempo, luogo e metodi di produzione. Altre sostanze sono ancora ignote. Il suo uso in cosmetica è molto contrastato: sostenitori e denigratori tuttora danno pareri diversi. Numerosissimi sono gli oligo-elementi contenuti nella pappa reale; essi sono catalizzatori metallici che si combinano con le proteine e sono indispensabili alla elaborazione della materia vivente. Il Dottor P. Rovesti ha sostenuto il valore della pappa reale come biocatalizzatore cutaneo e, a convalida della sua opinione, ha citato alcuni testi farmacologici. Desperrois cita nei suoi lavori risultati da lui ottenuti in prove cosmetologiche su pelli bruciate dal sole, su pelli secche e rugose, con netto miglioramento ed attenuazione delle rughe.

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